以教育哲學為本 推動教學研究 賦予老師宏觀視野 

文: 教育傳媒

教案分享 專家分享 教育專業 教育傳媒 教學研究 教育哲學 曾永康 香港教育大學 教育創新領導計劃 教育管理 中層管理 潮州會館中學 課程主任

教育,對教者來說,是終身志業;對學生來說,是建構人生的開始;對教育家來說,是育人之學說。說起教育管理這課題,很多人也會聚焦於學校的管理或課程規劃,其實教育哲學亦同樣重要,兩者雙管齊下,才能營運及管理好一所學校,達到培育人材的目的。

曾永康(數學教育學士、教育管理碩士、教育博士),現為香港教育大學「教育創新領導計劃」副總監;之前擔任潮州會館中學校長12 年。從事教師培訓廿多年,現為香港中文大學「中小學學生活動教育專業文憑課程」總監;曾在 2005-15 期間於該大學創辦「學生活動教育文學碩士課程」,擔任課程主任。曾任香港課外活動主任協會主席,現為協會專業發展顧問。

孟子曰:「天時不如地利,地利不如人和。」教育管理,天時地利難以控制,學校人和 (團隊協作,共同信念,迎難而上,榮辱與共) 至為重要,故此,人事管理是首要課題。——曾永康

管理交流室
‧ 以身作則,與老師同行
‧ 分配工作,讓人看得見公平公正
‧ 緊貼社會,預視未來,要有危機意識
‧ 鼓勵教師進修中層管理課程
‧ 讓老師走出課室,拓闊眼界

《教育專業》邀請現任香港教育大學教育創新領導計劃的副總監曾永康接受訪問,他從事教學及師資培訓40多年,曾擔任課程主任、課外活動主任協會主席、潮州會館中學校長等職位,因而在教育管理方面累積了大量實戰經驗。由於內容豐富,所以訪問會分兩期刊出,今期他會先由講解教育哲學開始,引申到校長管理的實用思維及師生同行的重要性,亦會以他的經驗給中層管理幾項有用建議,最後是分享教學研究如何優化教育。而下一期則會探討教與學的精神,讓學校發揮育人育材的作用。

重視教育本質 激發以人為本的管理思維

在教育路上,曾永康形容自己亦是從跌跌碰碰中成長,因此能對學生產生同理心,理解他們為何未必一步到位,要給予時間和耐性,才能培育學生成長。中五畢業進了師範學院,用了十多年時間兼讀取得博士學位,進修期間已在不同的大學做中層培訓班的導師。他以自身經驗說明,起步永遠沒有太遲,靠的全是一個人的毅力和決心,現在他的學生遍布香港教育界。他語重深長地指出,要做好教育,先要認識教育哲學,這是他最看重的範疇。

(左一)黃佩芝老師與(右一)曾校長親自來到時代廣場,支持參與「學校起動」計劃的潮中畢業同學,鼓勵他們進行在職培訓。

什麼是教育哲學?曾永康說:「作為教育者,其實什麼是教育?我們不可以只看重學校的大學入學率及公開考試成績,反而是應該聚焦在學生的全人發展上,這才是教育的本義,學校不要淪為製作千人一面的工廠,不要製造出只懂考試的年青人,社會在變化,知識如何變為智慧?就是要靠學校的培育。」

曾永康分享,每個人也有其獨特專長及性格取向,為師者不能把「教學」變成「教書」,只求灌輸校本課程給學生來考取高分數,培養學生成為全人,才是重點。教育心理與課程設計及管理其實是環環相扣,所以他亦很鼓勵老師,如希望更上一層樓擔任主任等工作,應該進修着重教學管理及分析的相關課程。

教師應考慮自身晉升條件 人事安排是最大挑戰

「教育管理是一個很重要的範疇,如何令學生得到成長,包含很多技巧及細節。有些老師教學經驗豐富,但沒有行政經驗而晉升到中層管理職位,不理解這位置會涉及很多人事管理的理論及溝通技巧,最後產生不少矛盾和磨擦。」曾永康表示,老師考慮接受職位晉升時,首要考慮應是個人的興趣及志向,繼而審視自身條件是否合適。

晉升為管理層除了要具備充足的本科知識外,往往最大的挑戰是人事管理。老師晉升中層管理後,要知人善任,亦要帶領教育團隊尋求共識;在個人特質上,性格需要靈活變通,其人脈網絡必須夠闊夠廣,才可適時吸收資訊,要主動到不同學校觀課交流,汲取校外經驗,取長補短,為個人和學校發展,訂出長遠而合適的目標。

曾校長多年來統籌沙田區高中聯校課程。

確立清晰學校定位 以 學生為先精準投放資源

中層管理固然是必不可缺。學校領軍的校長,更應該具備怎樣的管理思維?曾永康認為最重要是為學校確立清晰定位及對教育趨勢有深刻了解。在他眼中,所有學校也有發光發亮的機會,問題是校長使用的策略及定位。他舉例:「如一所屬第二組別的學校,但其教學團隊目標與做法不一,教學內容規劃經常偏向更高組別,就是定位不對,不但師生辛苦,成效更是事倍功半。」

什麼是學校清晰定位?曾永康以STEM為例,電子學習正是全城大熱,是否每所學校也一定要投放資源進行發展?學校的管理層必須思考每一項改革或新增課程,是否能真正幫助學校,適合自己的學生定位。「每所學校也有自己的關注重點,有的是關注弱勢學生,有的是著重優異成績或體藝,如只跟隨潮流,可能會犧牲學生的學習機會,適得其反。雖然教育局大大提高了STEM的資源,但學校不一定要盡用,最重要是清楚學校定位及人力資源的運用。」

管理策略以育人為先 與團隊建立共同目標

校長的管理策略,是要針對學校的特長及文化,凡事以學生得益為大前提,為學校奠下穩健的根基。曾永康以潮州會館中學為例,其學校宗旨是照顧弱勢社群,作為校長他會把資源精準投放在課外活動及海外交流,因社經地位薄弱的學生需要的,未必是一張亮麗的成績表,而是一個廣闊的生涯規劃和視野,才能夠培養他們於社會上力爭上游的競爭能力。學校提供的教學,一定要符合學生的需要,而校長需具備的,就是對學校定位的洞察力及精準的資源策略計算。

管理層要清晰學校定位,為學生規劃適切的課程教學。曾校長以潮洲會館中學校長的經驗為例,學校以照顧弱勢社群為宗旨,所以他主力推行生涯規劃,裝備學生迎接未來。

然而,作為一校之長,更重要的是與教學團體有一致目標,建立共同理念。校長應著力解決中層管理的困難;為各科老師訂立工作目標,與老師同行,扶助他們。曾永康認為跨學科活動是促進同事間協作及互相了解的有效做法,教師們可以交流各科教學經驗,互相增補;於學生亦可以做到學科整合,知識不應該割裂,融會貫通,才算是一個完整的課程,透過活動帶動學習,了解其他科目的學習範疇,共同設計教案,設計活動,也讓學校將資源共同投放,令課題可做得更深入些。

教研的重要性 倡由老師層面做起

曾永康續說,領導一所學校需要各科老師互相協作,作為帶領方向的管理層如校長、科主任等,除了需掌握教育發展的最新資訊,亦要為學校進行強弱分析,清楚未來的機遇及危機,細至研究所屬校區的區情、以至用出生率估計未來數年的收生情況、對大學收生率的影響等,校長要看的,是香港整體的社會結構未來的變化。

「香港的學校長久欠缺教學研究,沒有準確的數據作學習行為分析。現行的教育制度是單一課程給所有學生,沒有為學生作分流教育,只以考試成績定成敗,是教育的缺失。教學研究的作用就是收集數據後作出分析,從基礎著眼,優化整體教育環境,給學生找尋不同方面的肯定,為學生找出亮點,為他們提供成功的經驗。」曾永康帶着遺憾地說。

他亦強調,要從老師層面推行教學研究的概念,先要由管理層疏理老師的工作量,由上而下地調整策略方針,審視效能,為的就是釋放更多空間給老師增值進修,曾永康分享教育局,各間大學都有課程可供老師進修,他亦鼓勵老師多參與不同學會、教學團隊的研究工作,既可擴闊人際網絡,又可儲備資源,透過進行各項校內外的教學分析,優化教學質素,配合校長找回來的資源,各方單位共同商議,方能準確地投放應用,最終能為學生創造最大的價值。

曾校長退任前擔任了潮州會館中學校長12 年,凡事親力親為,與師生同行,一同成長。

管理層與師生同行 重燃教育使命

曾永康教育經驗之豐富,讓他能夠由內到外審視香港整體的教育環境,他寄語中層管理及校長除了要有明確定立學校定位、善用資源、以學生為先的管理思維外,亦要多對校內教師給予鼓勵,了解困難,除了攜手令學生建立正確的價值觀及方向外,亦要為教師認清教育使命,令他們明白老師不可只懂教書,更要懂得育人。下期曾永康將會跟讀者分享他擔任潮州會館中學校長的實戰經驗,講述如何利用自身經驗,帶領教師以活動帶動學習,教學相長實踐教學。