善用圖書館午間活動 弘揚中國傳統節日

文: 教育傳媒

專家分享 香港教育雜誌 教育傳媒 教案分享 潮州會館中學 圖書館 蔡慰君老師 教育專業第19期 中國傳統節日 中秋節綵燈會

  潮州會館中學圖書館於 2013 年重新裝修,館內的環境變得舒適雅致,亦見有古樸沉實的設計風格。甫進圖書館迎面即見牆上掛着由王靈真老師揮筆所寫的對聯,渾筆有勁、方厚凝重。除了上述的環境外,學校圖書館亦會不時於午息時舉辦中國傳統節日活動。

中秋節綵燈會 了解中國文化
  學校圖書館每一年都會在午息時段舉辦多次午間活動,每次大約半小時。午間活動均以節日為主題,例如中秋節、萬聖節、聖誕節、農曆新年及復活節等。中秋節綵燈會午間活動可算是圖書館每年的第一項重要活動,別具意義。
  每逢中秋節,圖書館都會非常熱鬧,因為當日圖書館會舉辦綵燈會,圖書館的天花會掛上一串串燈籠,而學生往往都被這些燈籠的佈置所吸引,紛紛走來圖書館一探究竟。燈籠還會夾附一道謎題,只要學生猜對謎題就能獲得獎勵。為了讓同學了解更多中國節日文化,圖書館主任亦會選取有關書籍作小型主題書展。
  中秋節除了猜燈謎外,不可缺少的傳統節日活動,當然是吃月餅和賞月。因此,圖書館的中秋節綵燈會還包括試吃不同味道的月餅,例如傳統的蓮蓉月餅及各種創新口味的冰皮月餅,同學都可以一嚐。學生想品嚐美味的月餅必須要先完成任務呢﹗圖書館與英文科合作自製一些字卡,讓學生吃月餅的同時,學習與中秋節及味道有關的英文詞彙。至於賞月方面,圖書館會關上大部分的燈管,以及在書櫃上擺放一個自製的巨型月亮燈,大大增加了綵燈會的節日氣氛。
  除了中秋節,農曆新年也是我們中國人最重視的傳統節日,相關的午間活動當然少不了。農曆新年前夕,圖書館會擺放展板及書籍讓同學了解農曆新年的傳統習俗,也會在圖書館的不同角落貼上學生寫的揮春。開開心心過新年,當然要逗利市行好運,所以圖書館特別讓借書的同學有一次抽獎機會,贏取獎品及利市,讓學生盡慶而返!