優才(楊殷有娣)書院
幼小銜接,重中之重

文: 教育傳媒

教育資訊 香港教育雜誌 教育傳媒 專家分享 幼小銜接 陳家偉校長 香港優才(楊殷有娣)書院 愉快學習 小學化

9 月2 日終於正式開學了,今年的暑假確實很不易過,終於捱過了8 月。9 月2 日雖然是三號風球,幼稚園上午校停課,但在街上看到許多中、小學生,看到了希望,真希望政治不影響到校園的正常運作。

今年因為有社會事件,很可能打亂了家長和學校的部署。尤其是新生的迎新活動,例如幼稚園升小一,小六升中一,中六升大一等都是非常重要的關卡;不同階段的過渡至為重要。可惜,筆者覺得無論學校和家長都容易低估學生「銜接」的問題,掉以輕心,尤其是「幼小銜接」常常被人忽略!

幼小銜接的困境

聯合國教科文組織(UNICEF)早在1990年代就以提出「Readiness」的概念,認為幼升小,無論是家長、學校和孩子都要準備就緒,才可以順利接軌。但根據香港教育學院在 2005 年的研究指出有10% 至30% 的學童有不同程度的焦慮和壓力,當中有 53% 學生同時面對 2 至3 種的壓力呢!

「幼小銜接」是多項銜接的「重中之重」,原因是:

首先,孩子的年齡很小,只有五六歲,在幼稚園已適應了四年,暑假過後,便立刻要做新鮮人,從最低班別做起,心態上要許多適應。

其次,幼稚園和小學的關係很像河水和井水,在「河水不犯井水」的思維下,兩個階段的校長和老師都很少接觸和交流,所以在課程上和教學法上都較少協調。

其三,坊間出現了兩大種不良的情況,一是所謂的「Happy School」(開心幼稚園),主張「愉快學習」,然而Happy School 的畢業生到一所傳統的小學,便出現學習上的適應困難;相反,有些幼稚園為了討好家長,一早便教授小學的課程,用小學的模式教育。提早「小學化」(Schoolification)造成「太適應」,則犧牲孩子寶貴的幼兒階段,揠苗助長,違反了北美洲幼兒教育聯盟提出的DAP 準則,即Developmentally Appropriate Practice。這兩種做法都不可取。

 

給幼教工作者一些建議

幼小兩個階段要「無縫接軌」,其實並不會自自然然發生的,小學應積極部署,與家長緊密溝通,群策群力。筆者在9 月底將會和幼兒從業員協會的周慧珍主席一起主持一個幼小銜接的講座,給幼教工作者一些建議。

「幼小銜接」是積極協助孩子過渡的做法,特別是那些有特殊學習需要的孩子,如自閉症、過度活躍症、專注力失調、讀寫障礙、過分內向及情緒負面等孩子更需要及早析別和協助呢!

「為學貴慎始」,小孩子和家長都要做好小一,尤其是第一個月和第一個學期,大家切勿掉以輕心啊!

 

「幼小銜接研討會」詳細請查詢6838 2906
(只限whatsapp)

 

香港優才(楊殷有娣)書院