以「愛」打造的圖書館 師生心靈滋養之地

文: 教育傳媒

教育專業 教案分享 專家分享 教育傳媒 圖書館 東華三院郭一葦中學 圖書館主任 凌秀慧

學校除了是個傳授知識的地方,更該是個讓小朋友學習成為更好的人的空間。教育裏,關愛最容易被忽略,但又是最重要的一環,這不僅是東華三院郭一葦中學圖書館主任凌秀慧主任的教育理念,更是她管理圖書館的堅定信念。「『愛』永遠是我作為教師的第一重點,即使老掉牙,但一直以來受前輩的影響及教誨,令我明白到以生命影響生命是個多麼幸運而寶貴的使命。」她作為老師,以愛為教,以人為本,希望能感染學生,把這份精神傳承下去。

在凌秀慧主任兩年前接任圖書館主任一職前,是兩班中三班別的班主任,於她接手前,她亦坦言對管理圖書館並沒太大概念,兩者屬很不同的體驗,但說來卻有一個共通點,就是凌老師深信於這兩個位置上,亦有啟發學生潛能及專長的機會。

師生共同探索潛能啟發 度身設計學習流程


凌主任笑着分享當班主任的時光:「班主任有很多時間與同一班學生相處,能夠更容易了解及協助他們,我們可透過寫周記、班會活動等發掘學生潛能,調整教學手法以讓他們盡情發揮。」凌主任續說,很多學生未必能清楚自己所長,亦要靠着老師給予機會不斷尋求與嘗試,她分享:「有時老師也會有觀察失敗的時候,例如看似口才了得的同學不一定喜歡當司儀,反而是喜歡於台下擔任接待工作,與別人談笑風生。」這個師生共同探索的過程縱然困難及花時間,但是對凌主任來說卻是絕對值得。

東華三院郭一葦中學學生背景多元,凌主任表示學校於教學策略上設有「啟發潛能教育組」,研究如何配合學生學習,「以中文科為例,學校有為較弱的學生設置調適試卷,與整體考試成績共同計算,亦安排了教學助理加以援助。」凌主任與各科老師攜手,希望盡量減少學生的學習壓力,讓他們能夠愉快學習。

本地與非華語學生互補 老師也要學習共融


學校除了收取本地生,亦有收取非華語及新移民等不同國籍及社經背景的學生,令校園成為一個擁抱多元價值及文化的地方。凌主任表示這樣的環境除了可令本地生更懂包容心外,其實只要老師適度編配,亦可以是一個互補的關係。非華語學生的運動及外語能力較好;本地生則中文程度良好,生生間互相幫助,絕對有助提升成績。

其實不只學生,面對多元族裔的學生群,老師每天也在學習。「作為老師,我們必須先以身作則,一視同仁,傳遞每人也是獨特的,但不是因為種族、膚色、性別,是因為他們自身散發的光芒的訊息,學生就會理解當遇到『差異』,不應立即批判,而是了解。」凌主任笑說她亦親自上了「共融」的一課,有年學校舉辦包糉活動,因食材中含有豬肉而令一位南亞裔同學感到難受並自行離行,了解過後凌主任才明白因由,這件事令她明白每位學生亦有不同需要,做老師要多聆聽及理解,加以關心。

圖書館成安心之地 打造舒適氛圍


雖然學校一直提倡多元關愛的校園氛圍,但畢竟中學學生還屬熱血青年的年紀,一時間未學懂世故,也會出現未能包容的情況。凌主任感慨地分享說所以價值教育那麼重要,而她同時亦希望圖書館能成為非本地學生的安心之所。「有次我留意到有兩位南亞裔同學於每個小息及午飯時間也會來到館中,好奇一問之下才知道原來他們未能融入校園,所以來圖書館消遣。我很希望在我這裏可令他們感到被接納。」

圖書館一向給人肅靜的感覺,難免冰冷,凌主任因為跟同學間的一次閒談,忽發奇想為館內加入毛公仔及輕音樂的元素,營造溫馨放鬆的感覺。「我把家中的毛公仔帶回來,同學看見非常開心,常常抱着它們看書或聊天。」她認為一座好的圖書館應該屬於學生、家長,還有職工同事。「我最開心的是連老師也會於空堂來館中閱讀以放鬆一下,於這樣忙碌的工作中有個這樣的地方非常重要。」她分享圖書館中亦設有各種棋類、桌遊,亦有結他及箱鼓等樂器,以供學生於玻璃房中玩樂,凌主任則會利用這機會順道向同學推介不同書籍,提升其閱讀興趣。

凌主任很感謝學校一直以來的支持及鼓勵,讓她可以自由地發揮所想,打造一個非一般的圖書館。她最開心是可以把服務學習結合進圖書館的管理中,設立「圖書館領袖生」一職,讓同學成為組長帶領組員從事各項館務,從中學習處事態度及人際相處,學校最可貴的地方,就是育才之餘,更是育人之地。