牛津英漢詞典 解構英語詞彙

文: 教育傳媒

香港教育雜誌 教育資訊 教育傳媒 牛津英漢詞典 牛津高階英漢雙解詞典 牛津英語搭配詞典 牛津大學出版社

牛津英漢詞典裨益大眾,讓他們學好英語,成就終身學習。

形容距離

人要從一處前往另一處,難免隨着路途兜兜轉轉,鳥兒卻可以直線飛行。習語As the crow flies就是「成直線地、筆直地」的意思,表示直線距離,例如The villages are no more than a mile apart as the crow flies.(這些村莊直線距離相隔不超過一英里)。形容事物近在咫尺或在攻擊範圍之內,可以用Within striking distance(of something),例如The beach is within striking distance.(海灘近在咫尺)、The cat was now within striking distance of the duck.(此時,貓就在可攻擊鴨子的距離內)。Within spitting distance(of something)也指距離很近,亦作Within shouting distance,用於非正式場合,例如We came within spitting distance of winning the cup.(我們離獲得獎杯只有一步之遙)

資料來源:牛津高階英漢雙解詞典第9版,牛津英語搭配詞典第2版英漢雙解版。

想知道更多豐富內容,立即登入https://www.facebook.com/OUPChina.Dictionaries

教育傳媒:牛津英漢詞典 解構英語詞彙